Чернов

Фамилия Чернов принадлежит к широко распространённому типу древнейших русских фамилий, образованных от мирских, нецерковных имён. Популярность этой фамилии, входящей в сотню самых распространённых, имеет корни в глубокой древности российской истории.

До христианизации Руси (988 г.) у славян не существовало церковных имён. Все имена давались в соответствии с естественной антропонимической моделью. Так например, обычными были имена, образованные, как нам сегодня кажется, от названия животных и растений: Хомяк, Муха, Кобыла (имя родоначальника царской династии), Боб, Репа, Беляк, Белой, Черной, Черник, Рыжок и т.д. Все они не отражали качества их носителя, а были, по существу, совершенно обособленными от их первоначального значения именами. С появлением крестильных имён, дохристианские, тем не менее, продолжали существовать вплоть до середины XVIII века в качестве мирских, неофициальных имён.

Фамилия Чернов происходит из центральных и северо-восточных областей древнерусского государства и известна с XVII века. Имя Черной, от которого образована фамилия Чернов, в XII-XVII вв. было очень популярно у русских во всех сословиях: в "Актах Калачёва" (т.2) в 1514 году записан "Еска Черной Иванов сын Малого, помещик Владимирского уезда"; в "Актах Исторических" (т.1): в 1551 г. - Григорий Черной, землевладелец, в 1591 г. - Иван Черной, Астраханский казачий атаман; в "Актах Юридических" в 1613 г. - Семён Черной, Сибирский казак.

Возможно, Черной - прозвище смуглого, черноволосого человека. Но в большинстве случаев, такое имя давалось не из-за внешности ребёнка, а в качестве второго, дополнительного к крестильному, самостоятельного имени. Такие мирские имена нередко полностью подменяли собой имена крестильные, даже в документах выступая в качестве официальных имён. Очень часто отчество сына записывалось не от крестильного, а от мирского имени отца. Так например, в "Актах Юридических" в 1554 г. записан Лукьян Васильев сын Чернов, староста Волоцкий; в Собрании государственных Грамот и Договоров (т.1) в 1613 г. - "Дементей Чернов, Ростовский выборный"; в "Актах", изданных Федотовым-Чеховским (т.2) в 1695 г. - Семён Чернов, дьяк Московский; в "Актах Археографической Экспедиции" (т.4) в 1698 г. - Иван Чернов, Московский стрелецкий полковник.

Популярность мирских имён была столь велика, что в результате, к середине XIX столетия, когда процесс формирования русских фамилий практически завершился, оказалось, что фамилии, образованные от нецерковных имён, составляют значительную их часть. Таким образом, несмотря на многовековое давление церкви в её стремлении искоренить дохристианские традиции, многие из них, тем не менее, дожили и до наших дней. И одним из таких памятников древнерусского языка и народного фольклора является фамилия Чернов.




На домашнюю страничку Ache


Site hosted by Angelfire.com: Build your free website today!